На главнуюКнигиМифология катастроф

Мифология катастроф

(Потоп - Атлантида - Китеж)
Мифология – палеоэтнография – палеолингвистика - древнейшая история


Тайны древней мифологии не перестают будоражить умы читателей.

Парадокс темы «Всемирного Потопа» заключается в том, что чем больше о нем пишут, тем более запутанной и загадочной предстает перед читателем суть этого явления. Библия своим авторитетом в свое время далеко вынесла «потопную» тему за пределы возможного обсуждения, поскольку объясняла этот феномен либо миссионерским влиянием, либо влиянием представителей десяти пропавших израильских колен.

Но сейчас не так. Современная этнография обнаружила массу сходных потопных преданий у народов, заведомо с Библией не знакомых. И не только обнаружила, но и попыталась дать этому факту какое-то объяснение. Так возникла та лавина литературы, что породила, в свою очередь, «потопную загадку». Миф о потопе уникален. География его - весь мир. Известен он был практически везде, где жили люди: от Исландии до Огненной земли, от Японии до Перу. Если же географию потопного мифа помножить на число его вариантов, в некоторых странах достигающее десятка, то масштаб этого явления и без того соответствующий масштабу планеты, вообще окажется за пределами существующих норм и представлений.

К настоящему моменту все попытки решения проблемы единственного в своем роде общечеловеческого мифа о потопе можно свести к трем основным гипотезам… Об этом книга Александра Афанасьева «Мифология катастроф».

Оригинальность этой книги в том, что легенды о Всемирном потопе, миф об Атлантиде и русское сказание о граде Китеже связаны общностью происхождения и развития. Они превратились в гигантское дерево великого мифа о потопе. После прочтения этой книги для читателя по – новому зазвучат хорошо известные библейские, греческие, индийские, русские мифы и предания. В качестве бесценного подарка для читателя в книге представлен мощный палеолингвистический словарь, над созданием которого автор трудился десяток лет.

Книга А.Ю. Афанасьева «Мифология катастроф» может быть интересна студентам и широкому кругу читателей.

Содержание

«Есть земля, истребляющая обитающих на ней

Ог Васанский

Великое древо мифа

Град Китеж

От Китежа до ковчега

Атлантида - Арика или народ дольменов

Атлантида - Пелазгия или народ мегалитов

Феномен потопа

Приложения:

1) Глоссарий

2) Англичане в Перу

3) Кечуа - старосветские изоглоссы

4) У Ноя было три сына... этруска