На главнуюКниги«Пролог» (автобиографический рассказ)

«Пролог» (автобиографический рассказ)

Автобиографический рассказ Александра Афанасьева «Пролог» раскрывает тему алкоголизма изнутри. Автор был убежден в том, что это болезнь, которую необходимо исследовать и понять. В дальнейшем в продолжении темы алкоголизма Афанасьев напишет книгу «Лекарство от всех скорбей», в которой предложит эффективный способ лечения и профилактики этого тяжелого заболевания. Рассказ «Пролог» А.Ю. Афанасьева – свидетельство становления автора как честного и ответственного человека, писателя, публициста. Вот некоторая предыстория со слов самого автора о рассказе «Пролог».

«Период с 18 до 21 года считаю решающим в своей жизни, корневище всей дальнейшей моей жизни лежит именно там. В этот период закладывались основные направления моей последующей деятельности: журналистское, живописное, литературное, медицинское, театральное и т.д. После школы я поступил стажером в школьный отдел «Комсомольской правды» и, проработав год, понял, что журналистика, даже в лучше на конец 60-х годов газете, - не мое: все банально, подцензурно, неискренне. А главное, на примере своих коллег, пришедших в газету прямо из школы, я убедился в гибельности такого пути, пути умственного, нравственного, мировоззренческого, творческого и всякого другого оскудения и без того с самого начала не богатого.

Кардинальным решением был уход из газеты и поступление на работу в величайший на то время театр «Современник» в качестве рабочего сцены. Одновременно, с целью обретения житейского и литературного опыта я начал ходить на ночные дежурства к своему другу Коле Спириденко в уникальное на то время медицинское учреждение: спецтравмотологию при 67-й больнице, знаменитую среди медиков «пьяную травму». Уникальность этого заведения заключалась в том, что это был вытрезвитель для пьяных, нуждающихся в медицинской помощи. Со всей Москвы собирался с пробитыми головами в спецтравму народ, давший материал для небольшого рассказа, приводимого ниже».

«О себе»,
автобиографический очерк, 1998.