На главнуюКнигиПохищение Европы. Лекарство от всех скорбей. Язык икон. Отрицательное ясновидение.

Похищение Европы. Лекарство от всех скорбей. Язык икон. Отрицательное ясновидение.

Сборник произведений А.Ю. Афанасьева включает в себя четыре книги автора.

Первая книга называется «Похищение Европы» (мифология-палеоэтнография-палеолингвистика-древнейшая история).

Работа А.Ю. Афанасьева «Похищение Европы» (государственный ритуал критских царей) посвящена самому таинственному разделу античной мифологии - критскому циклу мифов. Образы преданий Крита - Европы, Миноса, Минотавра и Пасифаи издавна волнуют умы палеоэтнографов, мифологов, художников и поэтов. Поэтому особый интерес читателя может вызвать новое прочтение этих привычных образов как художественных фрагментов, воспроизводящих некогда единый по смыслу и задачам царский ритуал власти над пространством, проводимый регулярно на острове вплоть до гибели Критской державы. Попутно в работе дается новое и интересное толкование таких привычных с детства образов как «троянский конь», «золотой телец» и т.д.

Вторая книга называется «Язык икон» (философия-семиотика-иконография)

Живописью, в строгом смысле этого слова, иконопись не является. Эстетическая ценность иконы в церковном сознании всегда занимала последнее место. Главным в ней неизменно был смысл, содержание и слова Святых Отцов, что «икона - это книга для неграмотных», гораздо точнее передают существо церковного искусства. Поэтому иконопись ближе к иероглифике, нежели к живописи. Однако и иероглификой ее назвать трудно не в силу принципиальных различий, а потому, что правила чтения ее языка не фиксировались, отсутствовала официальная грамматика иконописи. Расшифровке духовной знаковой системы и посвящена эта книга. Потребность в такого рода пособии очевидна. Знание интеллектуального подтекста иконописных знаков, знание правил чтения языка икон является непременным условием полноценного восприятия церковного искусства и просто естественного, уверенного поведения в церковной среде.

Третья книга, входящая в сборник, называется «Лекарство от всех скорбей» (опыт омоложения мозга).

Эта книга посвящена проблеме стимуляции эндокринной системы, во многом определяющей наше психическое и эмоциональное состояние. Автором затронута история геронтологии, ее перспективы. Также описан и дан рецепт, позволяющий бороться с широким кругом неизлечимых до сих пор заболеваний

В этой книге Александр Афанасьев объяснил новый, не имеющий аналогов, метод стимуляции мозговой деятельности, названный автором «гемодинамикой Фэн-фу». Этот метод представляет собой уникальное, безопасное и, не требующее финансовых затрат, средство избавления от многих заболеваний, таких, как гипертония, гипотония, мигрень, невроз, астмы, бессонница, эндокринный сбой, астенический синдром, алкоголизм, токсикомании, наркомания и другие. В книге исследованы основные приемы борьбы со старением, и показано направление, по которому может развиваться геронтология в своем противодействии этому универсальному заболеванию.

Четвертая книга называется «Негативное ясновидение» (апофатическое богословие: принципы и перспективы) (философия-семиотика-иконография)

Книгу «Негативное ясновидение» можно назвать продолжением «Языка икон».

Она посвящена проблеме Существа Божия и Его воплощения в тварном мире, проблеме, отчасти осмысленной и интерпретированной иконописью, но являющейся до конца не разрешенной и универсальной проблемой. Все мы под Ним ходим: и те, кто, подобно блаженному Августину, приписывают божественному промыслу даже свою зубную боль, и те, кто прожил жизнь с ощущением своей богооставленности. Поэтому очень важно читателю вместе с автором пройти и посмотреть, как на протяжении всей своей истории человечество искало Бога, на чем в этих исканиях основывалось, к чему поиски привели и каковы перспективы.

Содержание

«Похищение Европы»

Преступная любовь

Троянский саркофаг

Исход золотого тельца

Похищение европы


«Язык икон»

Философия искусства: между любовью к мудрости и любовью к красоте

Церковь и знак

От образа к истине и обратно

Эстетика негатива

Умный свет

О лике

Перст указующий

София - премудрость божия


«Лекарство от всех скорбей»

Многая лета: проблемы и перспективы

Гемодинамика Фен-Фу

Дневник наблюдений с толкованиями

Пьянство, усталость, печаль и другие эндокринные заболевания

Памятка гемодинамики Фен-Фу


«Негативное ясновидение»

Дальнейшее - молчание...

Омирщенное Не

Смирение паче гордыни

О правосознании

Бог дурней жалует

Эпилог