на главную

Синтаксис любви

ПРЕЕМНИК «ПЕРВОЙ ВОЛИ» Илья Раскин, философ.     Январь 2007г.

Не скажу, кто будет преемником президента, не надейтесь. Просто не знаю этого. Я вообще не о конкретных персоналиях, а о другом – о типах этих персоналий. Заодно – о методологии подобного прогнозирования.

Механизм передачи власти включает в себя множество составляющих, от которых зависит результат. Здесь – «параллелограмм» разнообразных сил. Действующими факторами могут быть (в случайном порядке): Конституция страны; количество и качество людей, способных влиять на принятие важных решений; мера реального «единовластия» действующего лидера государства; его представление о своей исторической миссии, о своей дальнейшей карьере; состояние экономики страны, ее тенденции; мировая экономическая конъюнктура; общественное мнение… и так далее. Для того, чтобы более-менее надежно прогнозировать развитие событий, нужно 1) максимально полно учесть действующие факторы; 2) определить механизм и вектор действия каждого из них «в чистом виде»; 3) определить удельный вес каждого фактора. После этого можно будет строить «параллелограмм».

Во всей этой мешанине есть, кроме прочего, и такой компонент: психологический тип людей, принимающих решения – как главного «решателя», так и его окружения. В том, что такой фактор, действительно, есть, и в том, что он реально действует, сомневаться не приходится. Мало того. В той системе власти и «престолонаследия», которые сложились на сегодня в России, этот фактор – один из важнейших. Конечно, не единственный. И, возможно, не самый важный, не решающий. Но, в любом случае, существенный. Как его учитывать?

Есть предложение: попытаться использовать для интересующего нас прогноза типологию характеров, предложенную Александром Юрьевичем Афанасьевым (сам автор именовал ее психе-йогой или психософией). Она на сегодня не является общеизвестной. Концепция не бесспорна: профессиональный психолог, который внимательно с ней ознакомится, скорее всего, найдет, с чем подискутировать. К сожалению, с самим автором подискутировать не удастся: он покинул нас два года назад. И оставил нам свой трактат в том виде, в каком оставил. Не будем с Афанасьевым спорить (во всяком случае, не здесь). Просто попробуем его концепцию применить – мне, во всяком случае, неоднократно приходилось убеждаться в том, что она, как говорится, «работает», и очень неплохо.

Сам А. Афанасьев присоединил к основному тексту своего трактата «Синтаксис любви. Типология личности и прогноз парных отношений» статью, которая называется «Неизбежность. (История российской верховной власти в свете психе-йоги)1». Там ему удалось достаточно убедительно показать, как психотип людей, стоящих во главе России (во всяком случае, в советский период) предопределял, «кто будет следующим». Это не знаменитое чередование «лысых» и «волосатых», но нечто гораздо более интересное. Сам автор пишет: «…пример жизни Антонина Пия и Марка Аврелия подсказывает небанальную пока мысль, что политическая система сама по себе не многое решает в жизни общества, решающее слово принадлежит людям, стоящим в его главе».

Прежде чем применять концепцию, надо с ней ознакомиться. Посему я предлагаю всем интересующимся прервать чтение данного текста и отправиться либо на поиски книги Афанасьева, либо в интернет, где она также представлена (например, по адресам www.strannik.de/lovesyntax/map.htm или www.psycheyoga.info).

стр. 1

Приглашение
на бесплатный
ВЕБИНАР
по книге
«Синтаксис любви»

Синтаксис
любви

Индивидуальное обучение по проблемам психософии

Записаться: af173@mail.ru