На главнуюКнигиВеликие поэты и писатели

Великие поэты и писатели

Книга «Великие поэты и писатели» Александра Афанасьева представляет собой цикл из 36 социально-психологических портретов писателей – классиков, в том числе: Вергилия, Горация, Данте, Байрона, Гете, Дюма, Пушкина, Чехова, Ахматовой, Акутагавы, Тагора, Фолкнера и других. Выбор авторов, безусловно, не случаен: как литературный критик, Александр Афанасьев был уникальным знатоком мировой литературы и предпочел изложить свое видение жизни выдающихся поэтов и писателей. Он искренне был убежден в том, что глубокое знание классических произведений позволяет лучше понять психику человека вообще и взглянуть на различные события с точки зрения психософии, создателем которой является. Знание мировой литературы стало причиной глубокого интереса Александра Афанасьева к судьбам известных писателей. На страницах полной версии этой интереснейшей книги читатель познакомится с мало известными фактами из жизни классиков, а также узнает их психотипы (по Афанасьеву).

Книга состоит из четырех частей, логически связанных между собой размышлениями автора. Первая часть посвящена италийской литературе. Кроме единства территории, римских и итальянских поэтов и писателей объединил латинский язык. Известно, что Данте, Петрарка, Боккаччо в совершенстве владели латынью и чаще писали на ней, чем на итальянском языке. Для российского читателя италийская литература важна как целостное явление, потому что она была родником, веками питавшим европейскую литературу, а сейчас – и литературу всего мира.

Вторая часть книги посвящена жизни зарубежных писателей XVIII-XIX веков. Статус писателя обрел в это время статус «нового аристократа», независимого от знатности своего предка. Писатель становится для самого себя высшим судом, а его творчество - самоценным. В этом и состоит главная заслуга литературного рывка эпохи Просвещения.

Третью часть своей книги А.Ю. Афанасьев посвятил жизни русских писателей ХIХ века. Внутренний отсчет осознания себя как нации культурной, конечно, начинается с Пушкина, который написал: «Звание поэтов у нас не существует. Наши поэты не пользуются покровительством господ; наши поэты - сами господа». Конечно, и до Пушкина русская литература была: Державин, Карамзин, Жуковский и другие. «Наши поэты сами господа» – стало главным принципом русской литературы в XIX, и остается в XXI веке. Элитарность, автономность, независимость – код, изначально заложенный в генотипе русской литературы.

Четвертая часть книги посвящена жизни и творчеству классиков ХХ века, периоду, когда мировая литература окончательно осознала себя как гигантская общественная сила, а писатель стал властителем дум миллионов людей. Учреждение Нобелевской премии по литературе без деления лауреатов по расовому и региональному признаку писателя, создание Пен-клуба в 1921 году с филиалами почти во всех странах мира, окончательно закрепило идею глобального объединения литературы как принципа и образа жизни.

К юбилею, 70 – летию со Дня Рождения Александра Юрьевича Афанасьева, книга впервые выходит в полном объеме в электронном формате.