на главную

Статьи А.Ю.Афанасьева

А.Ю.Афанасьев

Кечуа - старосветские изоглоссы

Племя индейцев кечуа традиция относит к исконным обитателям Перу. В истории Перу (насколько она известна) наиболее значительную роль кечуа сыграли в период формирования государства инков. Будучи главными их союзниками, кечуа возвысились вместе с инками, заняв после них вторую строку в этнической иерархии древнего Перу, а язык кечуа стал государственным языком империи. Несколько слов об этом языке.

Скачать
А.Ю.Афанасьев

Допотопные гиганты

В Библии есть одна примечательная деталь, заставляющая по-особенному взглянуть на историю знаменитого Всемирного потопа. Она позволяет предположить, что кроме Ноя и его семьи от катастрофы тогда спасся еще целый народ, людей очень рослых, продолжавших населять Палестину ко времени исхода евреев из Египта.

Скачать
А.Ю.Афанасьев

Гений и около

Говорят: "На детях гениев природа отдыхает". И хотя история знает немало примеров обратного свойства, примеров даровитой семейственности, семей Липпи, Бахов, Дюма, Штраусов, Маннов, они - лишь исключения, подтверждающие правило, и справедливость скептического взгляда на потомство выдающихся людей слишком очевидно, чтобы его оспаривать. Талант, как Дух Святой, веет, где хочет и подобно снаряду, в одно и то же место попадает редко. Тем не менее. Человечество, будучи прекрасно осведомлено об этом, старательно противится очевидному и за неимением фактов просто придумывает своим любимцам фиктивные родословные, награждает их мифическими потомками, на подобие детей лейтенанта Шмидта.

Скачать
А.Ю.Афанасьев

Филистимляне - забытый народ

Читателю Библии мало что говорит нередко встречающийся на ее страницах термин - "филистимляне". Известно только, что народ этот некогда владел Палестиной и при вторжении еврейских поселенцев оказал им ожесточенное сопротивление. Поселившись в Палестине, израилитяне практически сразу попали в политическую и культурную кабалу к филистимлянам. Сбросить это иго израильтянам удалось лишь при царе Давиде, прежде служившем телохранителем царя филистимлян.

Скачать

Агапе

Думаю, это будет в высшей степени поучительно, если мы, во-первых, рассмотрим каждую из двенадцати пар агапэ с точки зрения внутренних связей функций в структуре психотипа, и, во-вторых, – с точки зрения взаимодействия функций одного психотипа с функциями другого. Может быть, тогда другие парные связки (коннекции) лучше прояснят нам свой непростой, скрытый смысл.

Скачать

Типологический метод исследования доверия в детско-родительских отношениях.

В различных направлениях отечественной и зарубежной психологической науки доверие как самостоятельный психологический феномен рассматривалось с трех точек зрения: доверие к миру, доверие к людям, доверие к себе. [4, с.103]. В детско-родительских отношениях доверие рассматривается еще и с точки зрения коммуникативной компетенции родителей [4, с.113] и с точки зрения сформированности социального интеллекта как способности понимать других и действовать или поступать мудро в отношении других. [4, с.93]. Одна из многочисленных причин трудностей в семейных отношениях - личная несовместимость общающихся, что является причиной супружеского недоверия, детско-родительских конфликтов и отсутствия доверительных отношений между другими родственниками.

Скачать

Психософия и аутогностика

Из многих, без преувеличения выдающихся, работ Афанасьева выделяется книга «Синтаксис любви», в которой представлена совершенно оригинальная концепция психологических типов. Эту концепцию, созданную в 90-е годы, автор называл вначале психе-йогой, а незадолго до смерти решил дать ей другое определение: психософия, что, по его мнению, очевидно, означало «душевную мудрость» или, возможно, «мудрость души». В своем журнале «Родительское собрание» я публиковал эту работу под рубрикой «Психогностика», имея в виду познание души. Но как бы то ни было, «Синтаксис любви» подарил мне новое зрение в собственных моих потугах понять самого себя, открыл, что называется, глаза на себя и окружающих. Но и больше того: я стал непредвзято понимать действительный смысл многих исторических событий и причины поведения исторических лиц, в том числе современных политических и иных деятелей. Это явилось как откровение. Однако вопросов было множество. А дать на них квалифицированные ответы мог только сам Афанасьев.

Скачать

Психософия: основной метод Афанасьева.

Среди многообразия методов исследования проблематики психософии, которые применил А.Ю. Афанасьев, особое внимание стоит уделить так называемому детальному методу изучения личности. Об этом методе в свое время писал великий американский психолог Гордон Олпорт. Ниже я предлагаю некоторые фрагменты из книги Г. Олпорта, а пока отмечу, что оба подхода к детальному изучению личности, и литературный , и психологический, являются равноценными и весьма важными. Что это означает? Если коротко, то следующее: писатель, литературовед, литератор должен быть еще и психологом, а психолог должен быть обязательно и литератором ( писателем, литературоведом). Только так! Изучать человека, оказывать качественные психологические услуги должны специалисты только такого уровня. Не случайно глубокое знание отечественной и зарубежной литературы сподвигло А.Ю. Афанасьева замахнуться на святая святых – психологию личности. Лев Выготский, Юрий Лотман, Александр Афанасьев – вот имена великих, кто знал литературу и пришел в психологию сделать открытия! Отдельно необходимо сказать о личности Г. Олпорта. Как ученый - он был универсалом: и систематизатором и открывателем. Привожу фрагмент из его работы относительно понимания проблематики личности в психологии и методе детального изучения этого феномена.

Скачать

«Дуальные – идеальные?» или «Легко ли быть дуалом»?

Некоторое время назад мне пришло письмо. Автор насмешливо упрекала меня, что, дескать, после эссе про Гексли не пишу больше, ничего обо мне не слышно и т.п. Письмо было задиристым, но не обидело. По одной простой причине. Оно принадлежало Габеночке, с которой мне приходилось общаться несколько раз в не самый лучший период ее жизни. Судя по тону письма, этот период для нее миновал. Чему я был искренне рад. Она этого заслужила. Но не это побудило меня сесть за компьютер. Данное письмо не было единственным. Ко мне обращались другие Габены и Гексли, правда, уже не с претензиями, а с просьбой изложить мои соображения по поводу дуальных отношений между СЛИ и ИЭЭ. Вот я и решил, точнее, решился попробовать.

Скачать
Синтаксис
любви

Индивидуальное обучение по проблемам психософии

Записаться: af173@mail.ru