ПСИХОСОФИЯ – это стройная система взглядов на человеческие отношения, изложенная Александром Юрьевичем Афанасьевым в философско - психологическом трактате «Синтаксис любви.Типология личности и прогноз парных отношений». Впервые книга и изложенная в ней типологическая система Афанасьева увидели свет в 1993 в сокращенной версии («Формула любви», изд. «Знание», 31100 экз). В дальнейшем как сокращенная, так и полная версия переиздавались в России регулярно в полном объеме, благодаря усилиям «Фонда научного и творческого наследия А.Ю. Афанасьева» в лице его основателя – Афанасьевой Елены Константиновны, супруги автора.

В переводе с греческого на русский язык слово «психософия» обозначает буквально «душевная мудрость». Что следует понимать под мудростью? Для А.Ю. Афанасьева это было очевидно: мудрость есть совершенный человеческий ум (развитый в процессе жизнедеятельности человека, познания и социально-психологической адаптации до совершенства). Достаточно ли мудрых людей в 21 веке на Земле? Нет, конечно. Если же охватить и разом представить всю картину происходящего на нашей планете в 21 веке, напрашивается вывод о том, что даже просто умных людей крайне мало! К счастью, сама жизнь заставляет ответственно мыслящих людей задумываться над тем, что происходит на самом деле в «обществе потребления», и есть ли выход из опасного для планеты тупикового, на сегодняшний день, развития? Понятно, что таким людям не безразлично то, как неразумно живет современная цивилизация, что постиндустриальное и информационное общество не способны решить «проблему человечности человека и человечества» из-за нарастающего опасного безразличия к вопросам духовности и нравственности. Появление идеи Афанасьева не случайно в этой связи! Это мировоззрение дает ключ к решению этой проблемы.

Психософию необходимо и важно понимать как часть школьного образовательного предмета «Теория знания» в будущем ноосферном (разумном) обществе, которое уже приходит на смену обществу потребления (постиндустриального и информационного).

Эти знания полезны тем, что предлагают каждому практический, проверенный инструмент для осознанного отношения к себе и окружающим, для того, чтобы вовремя максимально раскрыть свой внутриличностный психофизиологический ресурс и эффективно действовать в любой социальной группе в различных ситуациях. Иными словами, это комплексная учебная дисциплина, цель которой - помочь, прежде всего, молодому, человеку приобрести вполне конкретное знание о своей индивидуальной психофизиологии в контексте своей историко-культурной судьбы как родового и социального существа. Многие читатели считают , что это – путь к здоровому образу жизни, и в этом ее наивысшая ценность.

В основе концепции лежит психическая типология автора, представленная 24 психическими (не психологическими!) типами. Моделирование парных отношений и их прогноз являются наиболее интересными и полезными знаниями, интерес к которым возрастает очевидным образом во всем мире.

Свой метод А.Ю.Афанасьев назвал Методом Психософии. Суть его в том, что внимательный среднестатистический Читатель, имеющий некоторое образование, способен самостоятельно разобраться в содержании книги «Синтаксис любви.Типология личности и прогноз парных отношений», определить свой психический тип по Афанасьеву и прогнозировать отношения с другими людьми, выбирая ту или иную модель парных отношений, предложенную автором.

Книга «Синтаксис любви.Типология личности и прогноз парных отношений» является прекрасным инструментом познания себя и других, работающим инструментом в управлении конфликтами, саморазвитии и самоуправлении. Полное издание книги состоит из трех частей и Приложения.

Узнай больше о себе и об окружающих вместе с Психософией от А.Ю.Афанасьева! Приложение для мобильных устройств под управлением Android