на главную

Психософия - отзывы читателей

Горелов Анатолий Алексеевич

Отзыв на книгу А.Афанасьева «Синтаксис любви».

«Познай самого себя» - такое изречение было высечено при входе в храм Аполлона в Дельфах, в котором оракул через пророчиц возвещал свое заключение о приходившем к нему человеке. Люди испокон веков стремились узнать, кто они. Этим занимались и древние халдеи, пытавшиеся по звездам определить будущее людей, и античный ученый Гиппократ, создавший классификацию темпераментов человека, и психология ХХ века, разделившая людей на экстравертов и интровертов. И в наше время пользуются популярностью гороскопы и создаются новые типологические концепции.

Об одной из таких, изложенных в книге А.Афанасьева «Синтаксис любви», и хотелось бы сказать несколько слов. Работа подкупает тем, что в ней представлена обобщающая система, основанная на синтезе древней и новой психологии и с полным правом названная психософией. Наш современник, талантливый человек, с научной обоснованностью и подкупающей простотой дал аргументированную и обстоятельную классификацию психологических типов людей под хорошо известными всем именами на основе иерархии четырех факторов, свойственных человеку – воли, эмоции, логики и физики (телесные характеристики).

Книга имеет несомненное практическое значение. Каждый может определить, к какому психотипу он принадлежит и на основе этого выделить психотипы лиц, с которыми у него возможны гармоничные (или нет) взаимоотношения. Конечно, к тексту могут быть сделаны конкретные замечания. Например, дискуссионно отнесение Л. Толстого к типу людей с первой волей. Можно сказать, что о древнекитайском философе Лао-цзы слишком мало известно, чтобы определить его психотип, а тем более назвать один из психотипов его именем. Но отдельные замечания нисколько не умаляют общего значения того, что Афанасьев создал замечательную целостную систему. Замечания могут быть и полезны в плане уточнения и продолжения работы в данном направлении, чего безусловно заслуживает рецензируемая концепция.

Психософия Афанасьева может преподаваться в средних и высших учебных заведениях; ее применения необходимо для психодиагностики, особенно важной для молодежи, ищущей свой путь в жизни. Данная концепция принадлежит к числу значительных достижений российской мысли конца ХХ – начала XXI века и достойна широкого применения и пропагандирования.

А.А. Горелов доктор философских наук,
ведущий научный сотрудник
Института философии РАН.
Публикации: Эволюция и инволюция человека

Приглашение
на бесплатный
ВЕБИНАР
по книге
«Синтаксис любви»

Синтаксис
любви