на главную

Психософия - отзывы читателей

Карапетян Карина Александровна

Доклад психиатра Карапетян К.А. на
семинаре в ПИ РАО в 2012 году.

На протяжении 12 лет я работала с лицами, страдающими психическими расстройствами, немалая доля которых приходилась на расстройства личности. Знание типологии личности является одним из основных требований при работе с такими больными. Несмотря на то, что система А.Ю.Афанасьева разработана для психически здоровых личностей, с моей точки зрения, она представляется одной из наиболее удачных и полных концепций, легко соотносимой со всеми ранее описанными (со времен Гиппократа) типологиями. Психософия А.Ю.Афанасьева базируется на выделении психотипов не только по очевидному личностному радикалу («высокие» функции по Афанасьеву), который часто будет являться ведущим в случаях личностной дисгармонии и расстройств личности, но учитывает целостную структуру личности, тонкости взаимосвязей основных личностных «блоков» между собой, установление их внутренней иерархии.

Владение теорией психософии в практической работе позволяет определить индивидуальную систему ценностей каждого обратившегося за психиатрической помощью, помогает в выборе стиля общения с больным, создании эффективной связки «врач-больной», с учетом опоры на «процессионные» по Афанасьеву функции больного. Эта типология дает возможность врачу более точечно определить самые «проблемные моменты» личности (так называемая третья функция по Афанасьеву), которые утрированы у психически больных в гораздо большей степени, чем намечены у здоровых лиц, а зачастую и напрямую участвуют в формировании ведущей психопатологической симптоматики. Например, ипохондрический невроз, дисморфомания, мизофобия скорее разовьются у пациентов, преморбидно имеющих третью физику. Исследуя паранойяльные состояния, с высокой степенью вероятности можно предположить, что у пациента преморбидно психотип с третьей волей и др1. Определенный порядок функций психотипа может явиться для врача своеобразным прогностическим маркером. В частности, при работе с лицами, страдающими депрессивными состояниями, пациентам с четвертой физикой должно быть уделено внимание как представляющим наибольшую суицидальную опасность. Наступление выздоровления или достижение качественной ремиссии, очевидно, невозможно без коррекции «исковерканной» у психически больных третьей функции, проводимой наряду с традиционной фармакотерапией. Апеллирование к первой функции больного при выборе, к примеру, метода психотерапии также ведет к достижению более действенных результатов в составе комплексного лечения.

Таким образом, использование психософии А.Ю.Афанасьева в практике врача - психиатра позволяет добиться более индивидуального подхода в диагностике и лечении, повысив его эффективность.

Психософия имеет прикладное значение и в судебно-психиатрической сфере деятельности. При оценке общественно-опасных деяний, совершаемых лицами с психическими расстройствами, необходим комплексный взгляд на проблему, определяемый как понятие: «Синдром-личность-ситуация». Именно взаимодействие личности с ситуацией представляет собой источник преступления. По мнению ведущих криминальных психологов, не психические аномалии сами по себе активно способствуют преступному поведению, а те психологические особенности личности, которые формируются под их влиянием. То есть психические расстройства не ведут напрямую к преступлению без преломления через психологию субъекта. По этой причине и возникает необходимость проведения патопсихологического исследования, в которое психософия может внести весомый вклад. В частности, понимание изначального «положения» воли в структуре личности по А.Ю.Афанасьеву, на мой взгляд, играет не последнюю роль при оценке волевого критерия невменяемости в ходе комплексной психолого- психиатрической экспертизы, особенно сложной у подростков.

Вышесказанное описывает лишь часть прикладных аспектов применения психософии в психиатрической практике. Давно назрела проблема признания личностной типологии, разработанной А.Ю.Афанасьевым как научно-психологической системы и выход ее за рамки социального движения энтузиастов.

К.А.Карапетян, врач-психиатр,
судебно-психиатрический эксперт.

Синтаксис
любви