на главную

Психософия - отзывы читателей

Никифоров Игорь Ильич

В течение пяти лет (2004-2009 гг.) в Международном независимом эколого­политологическом университете (с недавнего времени - Академия МНЭПУ) я веду, в частности, занятия (лекции, семинары, коллоквиумы) по дисциплине «Теория и практика связей с общественностью» (кафедра «Журналистика и связи с общественностью»). И каждый раз включаю в программу и учебный план этой дисциплины тему «Психотипология А.Ю. Афанасьева», каждый раз убеждаясь в востребованности концепции Афанасьева, в ее практической пользе для студентов - будущих специалистов по связям с общественностью.

Студенты 4-5 курсов МНЭПУ, как правило, уже находят себе работу по специальности и единодушно признаются в том, что знание психологических типов по концепции Афанасьева оказывает им большую помощь в работе.

То же самое можно сказать и о студентах Института лингвистики Московского энергетического института (МЭИ - Технологический университет). В институте лингвистики я читаю лекции по дисциплине «Введение в специальность «Связи с общественностью»». Один из разделов данной дисциплины - «Психофизиологические предпосылки деятельности специалиста по связям с общественностью», а важнейшей темой раздела является тема «Психософия Афанасьева». Студенты живо реагируют на изложение идей Афанасьева, активно дискутируют по поводу определения собственных психотипов.

Нет сомнения в том, что освоение моими студентами психософии помогает им выявить предрасположенность к тому ИЛИ иному виду деятельности в системе PR, рефлексивно осознавать свои поступки, намерения и цели, равно как и поступки товарищей, что в дальнейшем позволит им понимать действия коллег и партнеров, указания руководства, грамотно строить отношения своей организации с общественностью.

Я уверен, что у психотипологии А.Ю. Афанасьева большое будущее.

И.И. Никифоров, кандидат технических наук,
профессор Академии МНЭПУ.

Синтаксис
любви