Синтаксис любви

О книге Александра Юрьевича Афанасьева «Синтаксис любви: типология личности и прогноз парных отношений» знают читатели, живущие на всех континентах земного шара, а сама судьба этого гениального творения – отдельная история, еще пока не опубликованная! Книга «Синтаксис любви» написана в 80-е-90-е годы ХХ века, в период творческого подъема автора, для широкого круга читателей, для всех, кто хотел бы глубже понять себя, окружающих и специфику парных отношений с типологической точки зрения.

В чем успех философско-психологического трактата Александра Афанасьева? Почему книга «Синтаксис любви» регулярно переиздается с 1993 года? Почему многочисленные благодарные читатели уверены, что в ближайшем будущем книге и автору будет принадлежать широкая и масштабная слава? Ответ прост.

Александр Афанасьев принадлежал к редкому типу ученого – систематизатору и открывателю одновременно. Автор не был профессиональным психологом. Мифолог, литературовед - по диплому и писатель – по призванию, он именно через литературу пришел в психологию. На создание книги ушло 10 лет исследовательской и писательской деятельности, тяжелейшего труда и сомнений в своевременности предложенной концепции. Надо отметить тот факт, что тема парных отношений привлекла автора уже после того, как им были написаны работы по иной проблематике:

- «Мифология катастроф. Потоп - Атлантида - Китеж» (мифология, древнейшая история, палеоэтнография, палеолингвистика);

- «Язык икон» (богословие, иконография, семиотика);

- «Негативное ясновидение» (богословие, философия, семиотика);

- «Похищение Европы. Государственный ритуал Критских царей» (мифология, палеоэтнография, древнейшая история);

- «Лекарство от всех скорбей. Метод омоложения мозга» ( физиология, нейрология, наркология ).

В основе создания концепции психософии ( первоначально до 2004 года - психе-йоги), изложенной в книге «Синтаксис любви», лежит системный подход. В психологии системный подход позволяет интегрировать и систематизировать накопленные знания, преодолевать их излишнюю избыточность, находить инварианты психологических описаний.

Психическая типология - давний и важный раздел психологии. Начиная с теории четырех темпераментов Гиппократа и до типологий Кречмера, Павлова, Юнга, психическая типология пыталась ответить на ряд очевидных и важных вопросов. Разные ли мы? Если разные, то насколько? Чем эти различия обусловлены? В книге представлены двадцать четыре психических типа, каждый из которых конституируется четырьмя психическими модулями. Кратко и аргументировано ( на фактах из открытых источников ), исследуя судьбы великих исторических личностей, Афанасьев доказывает верность своей психической типологии.

Типологическая система А.Ю.Афанасьева отличается простотой для понимания и универсальностью. В ней каждый сможет найти свое типологическое место и сделать осознанными многие поступки и душевные движения, которые прежде совершались бессознательно.

Признания в должной мере при жизни автору узнать не посчастливилось; наоборот, многие предприимчивые практикующие психологи и так называемые «ученики», «последователи психософии» тогда и теперь присваивают себе и распоряжаются этой бесценной информацией, не стесняясь заработать на чужом труде и нарушении авторских прав. При этом очевидно, что большинство из них недостаточно разбирается в предмете и методе Психософии Афанасьева, ошибочно трактует гениальную догадку автора.

Будущее, ворвавшееся к нам со своими глобальными переменами весной 2020 года, распорядится наследием Александра Афанасьева, автора семи, должным образом.

«Фонд научного и творческого наследия Александра Юрьевича Афанасьева» желает всем приятного и полезного чтения этой глубокой и удивительной книги!