Типология

Истоки своей типологической концепции А.Ю.Афанасьев изложил в книге «Синтаксис любви» так: это - продолжение многовековой традиции психологических разработок. Например, четырехчленная иерархия функций в психотипе одновременно может быть возведена к учению о четырех видах души Аристотеля, теории четырех темпераментов Гиппократа, к четырехчленным типологиям Юнга, Сиго, Акоффа и Эмери, четырем типам высшей нервной деятельности Павлова, четырем формам «Я» Уильяма Джеймса, четырем телесным типам Кречмера, четырем компонентам личности Г.Мэрфи, четырем биоритмам Апеля и т.д.

Типология А.Ю.Афанасьева обрела популярность во всем мире в последние десятилетия, не смотря на обилие и многообразия других типологических концепций. Ошибочно ее путать с типологией А.Аугустинавичюте, тем более искать корреляции. Объединяет их только то, что они обе возникли на базе типологии К.Г.Юнга примерно в один временной интервал: 80-90 годы 20 века.

В типологии Афанасьева предложены 24 психических типа как модели комбинаций ее четырех оснований ( Логики, Воли, Эмоции, Физики ) по математическому действию 4! ( четыре факториал ). Автор предложил свой оригинальный литературоведческий подход и язык в этой связи: психотипам присвоил имена ( с нарицательной буквы ) известных исторических личностей и в качестве аргументации своей догадки в разделе «Типология» привел известные факты из их жизни.

Важно понимать, что психотип личности по Афанасьеву – это удачная, убедительная попытка автора указать на схему психики человека с точки зрения ее особенности, но не в коем случае не попытка обрисовать индивидуальность ( об этом А.Ю.Афанасьев говорит в своем видео интервью 1998 г. ), подчеркивая, что для описания индивидуальности человека одной его типологии недостаточно.