на главную

Синтаксис любви

1 2 3 4 5 6 7 8

Марта Лец

Если отношения портятся, несмотря на все усилия – виноваты не партнеры, а несовместимость их психотипов

О ПСИХОСОФИИ

"А чем вы занимаетесь?" — спросил я. "Как и вся наука, —
сказал горбоносый. — Счастьем человеческим".
Стругацкие. «Понедельник начинается в субботу»

Для гармоничной семьи недостаточно добрых намерений. И даже любви недостаточно. Нужна совместимость характеров. Иначе любовь пройдет, а несовместимость останется.

Совместимость тоже бывает разной: от терпимого удобства до счастливой гармонии, когда люди чувствуют, что созданы друг для друга.

Всю историю человечества, до самого последнего времени, было неизвестно, чем определяется совместимость между людьми и гармония в отношениях. Грустный опыт человечества подытожен, например, в песне Михаила Танича: «Мы выбираем, нас выбирают… Как это часто не совпадает!»

Открытие, объясняющее гармонию и дисгармонию в человеческих отношениях, было сделано в 1990 году Александром Афанасьевым на основе соционики. Афанасьев предложил свою типологию: в ней не 16 психотипов, как в соционике, а 24, в соответствии с количеством возможных комбинаций четырех элементов человеческого характера (эмоция, физика, логика и воля). Эта система объясняет все множество вариантов человеческого поведения и притяжение или отталкивание между представителями разных психотипов.

Каждый из нас несет в себе эти четыре элемента, причем два из них сильные или ощущаются как сильные, а два – слабые или ощущаются как слабые. Кроме того, два из них (один сильный и один слабый) статичны и не нуждаются в диалоге, а другие два – динамичны и нуждаются в плодотворном диалоге с окружением. От порядка этих элементов зависят не только характер, интересы и склонности человека, но и то, с какими людьми ему комфортно общаться, а с какими нет. Для комфортного общения необходимо, чтобы у партнеров на статичных и динамичных позициях находились одни и те же элементы, а для гармонии нужно еще, чтобы при этом сильные и слабые элементы не совпадали, а перекрещивались – и тогда люди оказываются друг для друга взаимной терапией, и оба становятся счастливее, доброжелательнее и гармоничнее.

Найти себе правильную пару – это лучшее, что может произойти с человеком на земле. Это и есть идеальная любовь – агапэ в терминологии Афанасьева.

Если же динамичному слабому элементу каждого из партнеров соответствует не динамичный сильный элемент другого, а статичный – тогда, несмотря на взаимное притяжение, люди быстро устают друг от друга, из-за несовпадения элементов, нуждающихся в диалоге. Если такие люди создают семью, то заранее можно безошибочно предсказать, что отношения в такой семье будут тяжелыми. Именно такая семья была, например, у Льва Толстого и Софьи Андреевны, которые всю жизнь друг от друга мучились и пытались убежать, хотя и любили друг друга мучительно. Метод Афанасьева позволяет определить, к какому психотипу относился каждый из них, и даже вычислить коэффициент комфортности отношений между любыми двумя представителями каждого из психотипов (таблица отношений: http://www.psihosofiya.ru/tabl.html).

При правильном соответствии психотипов у людей возникает ощущение какой-то мистики: они люди очень разные, ни в чем не совпадающие (либо частично совпадающие, а частично разительно отличающиеся), но им друг с другом очень интересно проводить время, и между ними возникает взаимотерапия. Самое лучшее в этом методе – что стать счастливым и оказаться терапией для другого может каждый человек, в том числе самый застенчивый и одинокий, махнувший на себя рукой и считающий, что пары для него вообще не существует, вроде Акакия Акакиевича. Это не так: она обязательно существует. И «Акакий» расцветет, и партнер с его помощью расцветет, ибо ему жизненно не хватало как раз того, что есть у «Акакия» – в данном случае здорового трудолюбия.

Теория Афанасьева довольно проста. Трудной может быть практика - то есть определение психотипа конкретного человека. Иногда это легко, но иногда и очень трудно. Внешние проявления психотипа бывают типичными, а бывают и нетипичными. Например, для сильной статичной физики обычно характерна полнота, а для слабой динамичной – худоба, однако изредка и такие люди бывают полными вследствие некоторых заболеваний или нюансов наследственности.

Вообще признаки каждого из элементов могут проявляться у разных людей очень по-разному. Количественный разброс может быть огромным. У иного человека «слабый» элемент может работать куда лучше, чем «сильный» у другого. Например, у А.С. Пушкина логика стояла на четвертом, последнем месте – хотя Пушкин был одним из самых образованных людей своего поколения и признанным блестящим полемистом. Таким образом, если какой-то элемент стоит на «слабом» месте, это совсем не означает, что он обязательно слаб объективно, а означает только, что в психической структуре данного человека он менее важен по сравнению с другими элементами. Это тоже может затруднить правильное определение психотипа.

Еще один эффект, затрудняющий правильное определение психотипа, – это вытеснение некоторых элементов вследствие обстоятельств жизни. Например, многих детей, особенно мальчиков, приучают подавлять проявление эмоций, и если их эмоция изначально в психотипе была сильной, то в результате такого воспитания она приобретает признаки слабой и ранимой.

В определении психотипа крайне важно не ошибиться, для этого нужно внимательное и грамотное тестирование.

Поговорим об этом подробнее.

1 2 3 4 5 6 7 8

Приглашение
на бесплатный
ВЕБИНАР
по книге
«Синтаксис любви»

Синтаксис
любви

Индивидуальное обучение по проблемам психософии

Записаться: af173@mail.ru