на главную

Синтаксис любви

1 2 3 4 5 6 7 8

Марта Лец

* * *

В каждом человеке сочетаются четыре элемента, или функции: физика (тело), эмоция (душа, чувство), воля (дух, сила характера), логика (интеллект). От порядка этих функций зависит характер человека, его вкусы и склонности, а также его совместимость с другими людьми.

Первые две функции у каждого человека – «верхние», сильные (или ощущаются как сильные), вторые две – «нижние», слабые (или ощущаются как слабые). Другими словами, каждый человек обязательно в чем-то сильнее, а в чем-то слабее и несовершеннее. И именно ощущение этого несовершенства заставляет нас искать любви. Человек, полностью совершенный, в любви не нуждался бы.

Первая функция всегда в какой-то степени гипертрофирована, избыточна; Вторая функция – здоровая, Третья – болевая, а Четвертая – малозначащая. «Двигателем» любви является болевая, Третья функция.

Первая и Четвертая функции являются статичными, результативными и монологовыми, а Вторая и Третья – динамичными, процессионными и диалоговыми, то есть настроенными на совместное творчество. Например, Первой логике, чтобы найти ответ на трудный вопрос, нужно подумать в одиночестве, а Вторая логика предпочитает обсудить этот вопрос с кем-либо и находит для себя ответ в ходе беседы.

Изобразим эти четыре функции наглядно:

На этой схеме наглядно видно, что хотя общие черты есть и между 1-й и 2-й функциями, и между 2-й и 4-й, и между 1-й и 3-й, все же самый главный признак (статичность либо динамичность, изображается цветом) четко объединяет Первую функцию с Четвертой, а Вторую с Третьей.

Для любого общения, а тем более для создания семьи очень важно, чтобы статичными и динамичными были одни и те же функции. Если же это не так, то люди быстро устают друг от друга. Например, если у мужа динамичными являются воля и логика (даже неважно, как они делят между собой Второе и Третье места), а у жены – эмоция и физика, то можно точно предсказать, что их брак будет не слишком удачным и принесет обоим немало страданий.

И с большой степенью вероятности можно предсказать, какой брак станет удачным. Для этого нужно только правильно определить порядок функций человека. Идеальной парой станет либо его полный антипод с обратным порядком функций, либо с обратным порядком только Второй и Третьей функций, при совпадении Первой и Четвертой. Обратный порядок Второй и Третьей функций и есть агапэ, счастливая любовь, дающая обоим партнерам взаимную терапию и гармонию.

Оказывается, Л.Толстой был прав: все счастливые пары действительно похожи друг на друга, ибо представляют собой сочетание агапэ (2-3, 3-2), ведущее к гармонии. А несчастливые пары несчастливы по-разному, так как могут представлять собой либо дисгармонизирующий эрос (1-3, 3-1), либо дискомфортную псевдофилию (3-4, 4-3), либо даже филию (3-3), либо, наконец, одностороннее агапэ (3-2, 3-4), при котором лишь один из партнеров получает от второго терапию, а второй мучается и неизбежно мучает первого.

А благодаря счастливой любви-агапэ человек может достичь гармонии, при которой заживляются раны и комплексы Третьей Функции, убавляется гипертрофированность Первой (так как она, оказывается, связана с дефицитом Третьей) и высвобождается Четвертая. Все функции становятся Вторыми и из вертикали превращаются в горизонталь. Это и есть счастье, над определением которого так долго мучилось человечество.

Следует заметить, что даже и психософия, при всей гениальности этого открытия, всё-таки не может гарантировать всему человечеству стопроцентного счастья в семейной жизни.

Во-первых, есть психотипы более частые и более редкие. И даже точно зная, какой характер нам нужен, его не всегда можно встретить в жизни (да еще соответствующего возраста и т.д.)

Во-вторых, не с любым представителем противоположного психотипа у нас окажется полная совместимость и гармония, а лишь с некоторыми из них. Как нередко бывает в науке, здесь можно гарантировать лишь отрицательный результат, но не положительный. За недостаточную совместимость с определенными типами можно поручиться с полной уверенностью, а вот гарантировать гармонию невозможно, можно говорить лишь о ее высокой вероятности.

В-третьих, даже идеального соответствия между характерами может оказаться недостаточно для создания крепкой семьи, так как гармонии могут помешать религиозные, культурные, социальные и т.д. различия.

Но хотя система Афанасьева и не может гарантировать всем счастье, она безусловно может многое объяснить и уберечь каждого из нас от лишних страданий, и уже за одно это она стоит благодарности.

1 2 3 4 5 6 7 8
Синтаксис
любви

Индивидуальное обучение по проблемам психософии

Записаться: af173@mail.ru