на главную

Синтаксис любви

1 2 3 4 5 6 7 8

Марта Лец

Подробнее о функциях

Физика – материальная сфера: тело, работа, деньги.

Эмоция – душа, чувства, темперамент.

Логика – интеллектуальная сфера.

Воля – дух, сила характера, самоуверенность.

1 Физика – статичная, неосторожная, малочувствительная. Любит комфорт. Много ест, может рано заболеть ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми болезнями.

2 Физика – здоровая, подвижная, спортивная, трудолюбивая. Обычно круглолицая и невысокая. Любит детей, заботится о больных. Как правило, долгожитель.

3 Физика – подвижная, осторожная, деликатная. Физическая работа в малых количествах необходима, в больших противопоказана. Терапия – движение, любимая работа, семья и дети, общение со Второй физикой.

4 Физика – «лунная», статичная, аскетичная, мало интересующаяся материальным миром.

1 Эмоция – избыточная, «фонтанирующая»; для успокоения должна «перекипеть» в одиночестве. Любит искусство, нередко настроена религиозно-мистически.

2 Эмоция – адекватная, умеет в каждой ситуации сказать то, что нужно. Актерский дар, эталонный вкус к искусству.

3 Эмоция – трудность выражения чувств, любовь к природе и животным. Терапия – природа, искусство, религиозные ритуалы, общение со Второй эмоцией.

4 Эмоция – дефицит внутренней эмоциональной жизни, необходимость «подпитки» извне. Однако иногда может и изобразить любые эмоции, и блеснуть творчеством.

1 Логика – мыслит глобально, стратегически, порождает идеи, стремится к простым решениям (иногда игнорируя при этом факты).

2 Логика – мыслит быстро, учитывая все имеющиеся факты, легко признает ошибки. Размышлению предпочитает обсуждение, в спорах легко находит аргументы.

3 Логика – вместо одного простого решения видит несколько сложных. Скептична, не любит категорических заявлений. Терапия – образование, логические задачи, общение со Второй логикой.

4 Логика – не слишком интересуется наукой, идеями, точностью фактов. Чаще рассматривает изолированный факт, не учитывая контекст. Однако иногда может и блеснуть как прекрасный автор или полемист.

1 Воля – независимая, энергичная, самоуверенная, прирожденный лидер. Мало считается с чужими желаниями и с реальностью: «Стоит только захотеть, и все получится».

2 Воля – нормальная самооценка, спокойное и ровное отношение к людям, готовность к компромиссам. Хорошо руководит, но не очень это любит. Уважает других и себя.

3 Воля – мучительно скачущая самооценка («я царь, я раб, я червь, я бог»), недоверие и неуважение к себе и к миру. Часто сама не знает, чего хочет; нуждается в том, чтобы ей помогали разобраться в своих желаниях и приходить к компромиссам. По-видимому, составляет большинство среди человечества. Терапия – свобода выбора, общение со Второй волей.

4 Воля – доброжелательна, покладиста, не очень уверена в себе. Однако иногда способна идти на конфликт и действовать решительно. Собственных желаний немного, но на них настаивает бескомпромиссно, что затрудняет общение с Третьей волей.

  • (И при такой огромной разнице – каждый из нас судит о людях по себе и своему порядку функций! Фрейд, например, приписал «эдипов комплекс» всем мужчинам на свете, тогда как он присущ, по-видимому, только обладателям Первой воли и Третьей физики. Шекспир назвал мир театром, а людей актерами, хотя актеры от природы – не все люди, а только обладающие, как Шекспир, Второй эмоцией. Руссо, тоже судя по себе, считал, что "человек по природе добр". А о том, что приписал всему человечеству Лев Толстой, читайте в главе «О чем молчат сексологи»…)

Следует подчеркнуть, что выше описаны «чистые» функции, а в действительности всё может обстоять сложнее.

При Первой воле все функции человека могут быть похожи на Первую, даже малозначащая Четвертая. При Третьей воле может казаться, что у человека одна Первая функция и две или даже три Третьих: Первая сверхизбыточна, а Вторая и/или Четвертая ранимы, как Третья. При Четвертой воле человек может больше доверять авторитетам, чем самому себе, по всем функциям, даже по Первой и Второй. А при благотворной Второй воле и Третья функция может быть не слишком болезненной, и Первая не слишком гипертрофированной – то есть все функции близки ко Второй позиции. Подытожим: все функции могут быть похожи на номер воли.

Следует также помнить, что Четвертая воля может быть «загримирована» под какой-то другой тип под влиянием родителей, супругов или кумиров.

Кроме того, как мы уже упоминали, одна из высоких функций может быть вытеснена в результате жизненных обстоятельств. Если это была Первая функция, то Вторая при этом нередко становится избыточной и начинает напоминать Первую.

И, наконец, если жизнь складывается удачно и Третья функция залечивается, то человек становится гармоничнее и все его функции приближаются ко Второй позиции, уже независимо от изначальной позиции воли.

1 2 3 4 5 6 7 8
Синтаксис
любви

Индивидуальное обучение по проблемам психософии

Записаться: af173@mail.ru