на главную

Синтаксис любви

1 2 3 4 5 6 7 8

Марта Лец

НЕ ОШИБИТЕСЬ!

Анна Андреевна: Как же не темные, когда я и гадаю про себя
всегда на трефовую даму?
Марья Антоновна: Ах, маменька! вы больше червонная дама.
Анна Андреевна: Пустяки, совершенные пустяки! Я никогда
не была червонная дама. Этакое вдруг вообразится! червонная дама!
Н.В. Гоголь. «Ревизор»

Не в обиду никому будь сказано, но большей части человечества трудно самостоятельно определить свой психотип без ошибки. Это легко удается тем, у кого Третьей функцией является эмоция или физика, при высокой логике. Таким людям знакомство с психософией приносит облегчение. Однако Третьей воле и Третьей логике трудно признать болезненность своей воли или логики именно в силу их болезненности. А таких людей на свете большинство.

Приведем пример из жизни.

Н. – наполеон (1 Воля, 2 Физика, 3 Логика, 4 Эмоция). Внешность его полностью соответствует Второй физике (коренастый, спортивный, подвижный). У него высшее образование, после института он основал фирму и успешно работает. Он практически своими руками построил себе дом. В качестве отдыха он ходит в походы – то по сибирской тайге, то по Гималайским горам, в одиночку, либо едет куда-нибудь с подругой, всякий раз новой. Знакомые определяют его как человека «бесцеремонного и непрошибаемого».

Н. – поклонник психософии и хочет правильно вычислить свой психотип, чтобы найти агапэ. И здесь начинаются чудеса. Он определяет себя как лао-цзы (1 Логика, 2 Воля, 3 Физика, 4 Эмоция), именно из-за того, что его Третьей логике трудно признать себя Третьей, она мечтает быть Первой. Обратим внимание, что иерархию остальных своих функций Н. указал правильно, но из-за сдвига логики все они стоят не на своих местах (кроме эмоции), и в целом психотип определен совершенно неверно.

Старый знакомый говорит ему: «Какая у вас может быть Третья физика? И какая у вас Первая логика? Учились вы всегда через пень-колоду, всю жизнь заявляли, что "академиков" ни в грош не ставите…» Н. отвечает на это: «Вы с вашей Второй логикой меня, как всегда, пытаетесь развести. Но я с моей Первой логикой плюю на эти попытки!» Никакие аргументы не помогают, Н. абсолютно убежден, что он лао-цзы, и в соответствии со своей диагностикой ищет себе пару – пушкину (1 Эмоция, 2 Физика, 3 Воля, 4 Логика).

Заглянем в таблицу отношений и увидим, что показатель комфортности отношений наполеона и пушкина – 55%, то есть весьма невысокий. У них не будет никаких проблем с эмоцией (1 – 4) и физикой (2 – 2), однако по воле пушкину ожидает дисгармонизирующий эрос (1 – 3), а болевая логика наполеона так и не получит терапии (3 – 4). И во всех трениях и конфликтах, которые между ними непременно возникнут, виновата будет не психософия, а ошибка в определении психотипа.

Можно только пожелать Н. ошибиться еще раз и принять за пушкину женщину с 1 Эмоцией, 2 Логикой, 3 Физикой и 4 Волей, то есть руссо. Тогда оба смогут получить нужную им терапию и прийти к полной гармонии друг с другом и с собой.

Этот пример показывает, в частности, что в психософии нельзя благодушно полагать, будто любое мнение имеет право на существование. В психософии право на существование имеет не любое мнение, а только правильное – в отличие от таких областей, как литература или психология, в которых возможно мирное сосуществование различных мнений и методов, и любые мнения и методы иногда срабатывают, а иногда не срабатывают. Потому что, несмотря на все попытки научных разработок, существовавшая до сих пор психология – это искусство. А психософия – наука. А наука, в отличие от искусства, работает с прогнозируемыми и проверямыми фактами и чётко отделяет истинное от ложного, правду от неправды.

Это не значит, что специалист по психософии никогда не может ошибиться. Разумеется, может: как известно, человеку свойственно ошибаться. Но его ошибка будет именно ошибкой, а не мнением, имеющим право на существование. И осознав свою ошибку, он немедленно сделает всё, чтобы ее исправить.

Здесь мы подходим к еще одной важной проблеме: чем отличаются специалисты от «специалистов».

1 2 3 4 5 6 7 8
Синтаксис
любви

Индивидуальное обучение по проблемам психософии

Записаться: af173@mail.ru