на главную

Синтаксис любви

1 2 3 4 5 6 7 8

Марта Лец

СПЕЦИАЛИСТЫ И «СПЕЦИАЛИСТЫ»

Мы предвидим, что когда психософия распространится и войдет в моду, появится целая армия лжеспециалистов, которых мало волнует истинность фактов, зато весьма интересует собственная выгода и престиж. Это люди актерского типа, хорошо одетые, «умеющие жить», с яркой улыбкой и холодными глазами; они великолепны на сцене и в бизнесе, однако в определении психотипа на них полагаться не рекомендуется. Они будут с апломбом нести чушь, выносить неверные диагнозы, брать большие гонорары и дискредитировать психософию.

Поэтому нужен критерий, который позволит отличить истинных специалистов от фальшивых. Вот этот критерий: истинному специалисту лучше всего иметь высокие логику и эмоцию и низкую физику – то есть это человек хрупкий, одетый не по последней моде, с грустной улыбкой. По обычным житейским представлениям – «непробивной», «закомплексованный», «ботаник». Именно такой человек с самой высокой вероятностью правильно определит психотип клиента и не предпочтет свою выгоду благу клиента: например, откажется от гонорара, если не будет уверен в своем диагнозе.

Мы грустно улыбаемся, заранее представляя себе, как лжеспециалисты перед встречей с клиентами будут переодеваться в неказистую одежду, смывать макияж и репетировать перед зеркалом грустную улыбку…

Можно представить себе и более страшную картину будущего – антиутопию в духе «Скотского двора», тоталитарное общество, построенное якобы на принципах Афанасьева, с портретами Афанасьева на всех углах, где начальники – аристиппы и дюма – объявляют себя газали и пастернаками, а «ботаников» вычисляют еще в начальной школе, объявляют аристиппами и ссылают в концлагеря как врагов народа, чтобы не болтали лишнего…

Давайте надеяться, что этого не произойдет и что психософия будет служить только благу людей, а не наоборот. Одним из шагов к этому, по нашему мнению, должно быть ограничение публичного обсуждения психотипов ныне здравствующих людей. Насущные проблемы психотипов и совместимости лучше обсуждать с друзьями и специалистами приватно, а в качестве примеров для публичного обсуждения выбирать людей, уже окончивших свой земной путь.

Нельзя требовать от людей указывать свой психотип (например, на форумах в интернете). Если же человек сам публично называет свой тип, то, как правило, доверять этому нельзя. Мало кто может правильно определить себя, а тем, кто может, не слишком хочется обнажать свои болевые точки, и велик соблазн скрыть их за чужим психотипом. Так что если человек открыто объявляет себя ахматовой, газали или августином – то, по всей вероятности, он не ахматова, не газали и не августин. Ибо настоящая ахматова не признается в Третьей логике и причислит себя, скорее всего, к сократам, газали вероятнее всего отнесет себя к руссо, а августин просто вряд ли станет выходить на широкую публику.

Вы спрашиваете, кто по психотипу автор этих строк? Ну конечно же, ленин

Это была шутка. Я не ленин.

А теперь серьезно: человек, взявшийся заниматься психософией, имеет право не называть свой психотип; но если он называет его неверно (неважно, по ошибке или умышленно) – он заслуживает немедленной дисквалификации.

Между тем интернет уже полон таких неверных самотипирований. Будьте внимательны и не спешите верить авторитетам, вешающим надпись «буйвол» на клетку слона.

«ПЛАТОН МНЕ ДРУГ, НО ИСТИНА ДОРОЖЕ»

Мы уже упоминали, что правильно определить психотип иногда трудно. Даже самому Афанасьеву не раз случалось ошибаться в своих определениях психотипа. И, кстати, это тоже связано с его собственным психотипом. Только Первая логика могла сделать такие гениальные открытия, какие сделал он, – однако в учете конкретных фактических деталей Первая логика часто подводит; а Вторая воля не слишком внимательна к чужим слабостям и нередко принимает желаемое за действительное. Отсюда и ошибки, которые, при всем почтении к Афанасьеву, мы считаем своим долгом исправить.

Например, Сергея Довлатова Афанасьев отнес к типу дюма (1 Физика, 2 Эмоция, 3 Воля, 4 Логика). Однако Довлатов, при несомненной 1 Физике и 2 Эмоции, был человеком совсем не меркантильным (что для дюма нехарактерно), смысл своей жизни видел в писательстве, а писал очень откровенно и исповедально. Вот почти случайная цитата из него: «Отношения у меня с дочкой прежние. Я, как и раньше, лишен всего того, что может ее покорить». Вот другая: «Представьте себе – вы автор романа. Вы напряженно беседуете с редактором. Хвастаете лестными отзывами о себе. Выпячиваете достоинства своей книги. Требуете максимальных гонораров. То есть ведете себя унизительным и неприличным образом». Этот текст мало подходит честолюбивой Третьей воле, зато полностью соответствует скромной Четвертой. Значит, тип Довлатова – борджа (1 Физика, 2 Эмоция, 3 Логика, 4 Воля). (Это подтверждается, например, словами Довлатова о том, что в редакции газеты он исполнял обязанности Шуры Балаганова. Балаганов – человек добродушный и пассивный, то есть типичная борджа.)

Такую же ошибку Афанасьев, по-видимому, допустил и относительно Л. Брежнева, которого также определил как дюма. Но вот свидетельство о Брежневе: «По тем временам карьера Брежнева была не из самых стремительных. Однако и сам Брежнев никогда не был карьеристом. Он отличался спокойствием, лояльностью к коллегам и начальству и не столько пробивался сам, сколько его продвигали другие». Свидетельство В.Мусаэльяна, личного фотографа Брежнева: «Он никого не подавлял и не унижал. Никто вокруг не трясся от страха, опасаясь за каждое сказанное слово. Однажды после водочного подорожания я спел ему популярную в народе частушку: «Передайте Ильичу – нам червонец по плечу. Ну, а если будет больше, то получится, как в Польше». А в Польше тогда побеждала «Солидарность» и рушился социализм. Так что ехидничать по этому поводу было, по крайней мере, некорректно. Он взглянул на меня внимательно из-под своих знаменитых густых бровей, а потом сказал: «Ты это там пой». И показал рукой на улицу. Мне тогда моя некорректность сошла с рук. Был генсек отходчив и незлопамятен». По этим описаниям получается, что и Брежнев – не дюма, а борджа.

1 2 3 4 5 6 7 8

Приглашение
на бесплатный
ВЕБИНАР
по книге
«Синтаксис любви»

Синтаксис
любви

Индивидуальное обучение по проблемам психософии

Записаться: af173@mail.ru