на главную

Синтаксис любви

1 2 3 4 5 6 7 8

Марта Лец

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Агапэ – любовь-развитие, дающая терапию болевой функции и делающая партнеров гармоничными, счастливыми и доброжелательными (3 > 2).

Эрос – роковая, дисгармонизирующая любовь, с взаимным непониманием и раздражением (3 > 1).

Филия – любовь-сходство, дающая определенный комфорт и взаимопонимание, но без развития и гармонизации (3 > 3). (Комфортность общения при филии у разных психотипов очень разная. Например, у паскаля с дюма показатель комфортности 72%, у двух паскалей всего лишь 47%, а у пастернака с лао-цзы – целых 100%, как при полном агапэ.)

Псевдофилия – кажущееся сходство, несмотря на общность ценностей оборачивающееся дискомфортом и отсутствием взаимопонимания (3 > 4).

БЛИЦ-ТЕСТ НА ТРЕТЬЮ ФУНКЦИЮ

Какая из этих картинок притягивает вас больше других, какую хочется рассматривать долго? (Предупреждение: точность результата не гарантируется.)

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ ИЛИ СРЕДА?

Психософия дает ответ на этот вопрос, над которым сломано столько копий. Психотип присущ человеку, по-видимому, от рождения и в течение жизни не меняется, а только постепенно проявляется.

При благоприятных обстоятельствах, получая терапию Третьей функции, человек может быть счастливым и достичь гармонии. При неблагоприятных обстоятельствах Третья функция не лечится, а, наоборот, калечится еще сильнее, и мир получает невротиков, безумцев, наркоманов, садистов или самоубийц.

Воспитание может привить человеку те или иные социальные навыки, но не может изменить его психотип.

В какой степени психотип человека определяется психотипами его родителей – пока непонятно. Он может совпадать с кем-то из родителей, либо с кем-то из бабушек и дедушек, может не совпадать вообще. По-видимому, здесь действуют какие-то генетические вероятности, которые еще предстоит выяснить.

  • (Как выразился один из наших коллег: «У моей матери Вторая физика, у отца Третья, у бабки Вторая, у деда Первая – откуда же у меня Четвертая? Видно, выпала в осадок!»)

ДЕТИ, БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ В ВЫБОРЕ РОДИТЕЛЕЙ!

«Уже в утробе между плодом и матерью может
обнаружиться несовместимость, родственная аллергии и
опасная для обоих. А сколько дальше, на других уровнях?»
Владимир Леви. «Нестандартный ребенок»

Приходя в этот мир, мы не сразу сталкиваемся с проблемой выбора партнеров, зато сразу сталкиваемся с собственными родителями. Психотипы родителей и детей далеко не всегда сочетаются гармонично или даже терпимо.

Как часто бывает в жизни, «сытый голодного не разумеет»: люди, которым повезло с родителями по комфортности психотипов, не представляют себе, какие драмы или даже трагедии могут разыгрываться в других семьях.

Пример из жизни – вовсе не трагический, а самый бытовой:

Мать – августин (1 Логика, 2 Эмоция, 3 Физика, 4 Воля), милейший и интеллигентнейший человек, замужем за бертье (1 Логика, 2 Физика, 3 Эмоция, 4 Воля), между ними прекрасные отношения (взаимное агапэ). Сын-школьник – паскаль (1 Логика, 2 Эмоция, 3 Воля, 4 Физика).

Мать с ясной улыбкой говорит сыну: «Скорее ложись. Нам завтра вставать в шесть, потому что завтра мы идем в бассейн».

С точки зрения матери, она делает всё лучше некуда. Плавание в бассейне, при ее Третьей физике, – самоочевидная необсуждаемая ценность, и любую возможность пойти в бассейн нужно использовать, даже если для этого придется встать в шесть. Она сообщает сыну, что нужно сделать, и говорит это ласково и разумно – так, как ей хотелось бы, чтобы говорили с ней самой.

Между тем для сына эти ее слова звучат вовсе не райской музыкой, а адским скрежетом.

Во-первых, Третья воля плохо переносит, когда ее ставят перед фактом: ей нужно, чтобы с ней считались и обсуждали.

Во-вторых, при Четвертой физике он не слишком любит плавать – разве что соревноваться, на результат, но там будет не с кем.

И, наконец, для полноты картины, он «сова» и ненавидит рано вставать.

Опустим завесу жалости над концом этой сцены.

Детей и родителей, в отличие от супругов, мы не выбираем. Поэтому при дефиците гармонии родителям жизненно важно учитывать психотип детей и учиться действовать в соответствии с ним, а кроме того, стараться выбирать нянь, учителей, тренеров, репетиторов со Второй функцией, соответствующей Третьей функции ребенка.

О ЧЕМ МОЛЧАТ СЕКСОЛОГИ

Современные сексологи уверенно говорят, что сексуальной несовместимости не бывает и что любые партнеры могут достичь гармонии, если оба к этому стремятся.

Психософия показывает, что это, к сожалению, не так. Как минимум в одном случае сексуальная гармония заведомо недостижима: когда у одного из партнеров Первая физика, а у другого ранимая Третья.

Именно такая ситуация сложилась в семье Л.Н.Толстого. И вот какими словами он описал свой опыт: «Человек переживает землетрясения, эпидемии, ужасы болезней и всякие мучения души, но во все времена для него самой главной трагедией была и остается трагедия спальни».

Толстой ошибочно распространил свои мучения на всё человечество: не для всякого человека это главная трагедия, а в основном для обладателей Третьей физики. Но что Третьей физике не позавидуешь, это точно.

Впрочем, а какой Третьей функции позавидуешь? Всякая Третья функция с удивлением смотрит на остальные и думает: «Мне бы ваши заботы!»

1 2 34 5 6 7 8
Синтаксис
любви

Индивидуальное обучение по проблемам психософии

Записаться: af173@mail.ru