на главную

Кодекс Психософа

Оксана Пивоварова г.Санкт-Петербуг

Сравнительный анализ Спиральной динамики Грейвза и Типологии Афанасьева

Целью данной работы является сравнение Спиральной динамики и Типологии Афанасьева.

Александр Юрьевич Афанасьев — российский писатель, ученый, изобретатель, философ, психолог, геронтолог, педагог, художник.

Автор семи книг, в том числе фундаментальной работы «Синтаксис любви». Основоположник психософии. Психософия — типология, созданная А.Ю. Афанасьевым в середине 80-х годов. В ней имеется четыре аспекта: Воля, Логика, Эмоция, Физика, которые можно условно сопоставить соответственно с четыремя сферами Бытия: Духом, Разумом, Душой и Телом.

Все аспекты располагаются в психической структуре личности определенным образом. Любой из аспектов может стоять на первом месте в списке приоритетов (или иначе занимать первую функцию), на втором (занимать вторую функцию), на третьем или на четвертом (занимать третью или четвертую функцию), но при этом ни один аспект не может занимать два места одновременно у одного человека. То, на какую позицию попадет аспект, определяет, как он будет у человека проявляться, как человек будет относиться ко всему, что с ним связано, насколько субъективно ценным будет для него сфера этого аспекта.

Александр Юрьевич Афанасьев в своей типологии наверное впервые выделил такую черту характера как волю или дух, и подчеркнул её значимость.

Грейвз, Клер Уильям — американский психолог, доктор психологии, профессор теории уровней развития человеческих биопсихосоциальных систем. Грейвз утверждал, что человек — это открытая развивающаяся система, что адаптационные возможности нашего мозга неограниченны, что в ответ на изменившиеся условия жизни люди развивают новые системы ценностей, изменяя собственный уровень психологического существования.

Теория спиральной динамики описывает восемь взаимосвязанных уровней зрелости личности и общества. Каждому уровню соответствует определенный набор культурных ценностей, свой цвет, свои приоритеты, убеждения и особенности мировоззрения. Развиваясь, люди и народы переходят с уровня на уровень под влиянием условий жизни и опыта решения проблем. Когда условия существования человека, организации или общества меняются, эта трансформация заставляет пересматривать базовые ценности и убеждения. Проблемы, которые не могут быть решены в рамках имеющейся системы ценностей, заставляют нас подниматься на очередной виток спирали.

В спирали выделяется 8 основных витков и 2 уровня.

Сравнив витки Грейвза с Волей по Афанасьеву, получается следующее:

Бежевый
Важно: выживание. Основные потребности
Фиолетовый
Важно: принадлежность, быть в стае
Страх: изгнание, отличие, ответственность
Вдохновляет: быть частью большего
Четвертая Воля - раба без лукавства, служащая с солдатской прямотой, не чуткая к хозяину. «Добровольное рабство - это и есть свобода». Данный афоризм, как ни к кому, приложим к Четвертой Воле. Кроме простоты, открытости, беззаветности Четвертую Волю отличает искреннее нежелание брать на себя серьезную ответственность.
Красный
Важно: власть, статус, сила
Страх: оказаться слабым, ударить в грязь лицом
Вдохновляет: чувство власти
Ничто так не живит 1-ю Волю как власть. 1-я Воля любит власть, любит чистой, лишенной посторонних примесей любовью. Власть для нее не средство достижения богатства или реализации давних задумок, а цель, ценная сама по себе. Непоколебимая уверенность «царя» в своем праве на власть - сила и одновременно его ахиллесова пята. Дело в том, что судьба нередко при жизни лишает «царя» трона, и именно такого удара часто не выдерживает железная, но хрупкая 1-ая Воля.
Синий
Важно: правильность системы, стабильность
Страх: изменения
Вдохновляет: чувство вины
Оранжевый
Важно: возможности, драйв, проактивность, быстрое переключение между задачами
Страх: не успеть
Вдохновляет: интерес
Третья Воля талантлива уже потому, что она скрытно, но бешено и ненасытно честолюбива. Наконец, самое главное, типичная для «мещанина» неприязнь к себе и окружающим, критический взгляд на мир являются идеальным творческим стимулом, позволяющим находить недостатки, недоделки, возможность перемен там, где другие Воли, более благодушно взирающие на мир, их просто не видят.
Зеленый
Важно: гармония, желание помогать другим
Страх: обидеть, навредить
Вдохновляет: партнерство
Вторая Воля бесстрашна в отношениях с людьми. Ее представления о норме в отношениях исчерпываются образом тесного, равноправного, дружеского круга. Однако и навязывать свою норму другим она считает себя не в праве и потому охотно соблюдает ту дистанцию в отношениях, которую ей предлагает противоположная сторона.
Желтый
Важно: полное погружение в дело, отказ от эго, поиск новых смыслов
Страх: нет
Вдохновляет: бесстрашие
Малый круг
Бирюзовый
Мир – система. Эффект бабочки. Все события взаимосвязаны.
25 тип

Пояснения к сравнительной таблице:

Бежевый виток пропущен, так как является уровнем потребностей выживания. Особенностей характера, страхов и вдохновений на данном уровне нет.

Синий виток. Так как в данной таблице сравнение двух типологий идет по аспекту воли, то предполагаю, что синий виток может являться феноменом первой без результата. Но так, как информации о первой без результата в разрезе воли у меня нет, то хочу оставить это как свое смелое предположение.

Сравнив витки спиральной динамики с аспектами воли мы можем
перенести их на таблицу проблематики воли и получить следующую картину
Оксана Пивоварова г.Санкт-Петербуг
Телеграм: ksenia_oksana
Телефон: +7(977)8970147
p.oksana.e@gmail.com
Синтаксис
любви

Индивидуальное обучение по проблемам психософии

Записаться: af173@mail.ru