на главную

О психософии

О психософии

Все конфликты в семье, отрицательная психологическая атмосфера, несчастные дети, преступность, деградация общества – это следствие того, что человек, в первую очередь, не может найти себе подходящую, дополняющую для себя пару, такую, которая стала бы настоящим СПУТНИКОМ в жизни. Но как найти такую пару – величайшая тайна! О такой исключительной ЛЮБВИ пишут поэты, размышляют философы и мечтают обыкновенные люди. Дать точный рецепт счастья до сих пор никаму не удалось.

Многие годы я занимаюсь межличностными взаимоотношениями, но окончательная схема сложилось после ознакомления с концепцией психософии А. Ю.Афанасьева. Его типологическая система и метод дали возможность понять,что межтиповые взаимоотношения, на которые указывает он, поляризованы. Разделив их на определенные группы и подгруппы, я создала «матрицу» межличностных взаимоотношений. Применяя некоторые математические «приемы», в этой системе можно увидеть отражение шестиконечной «звезды Давида», аналогичной восьмиконечной «звезды» - противопоставленных квадратов, и, соответственно, наличие символик трехконечной и четырехконечной свастик. Логично предположить, что, если эти знаки и символики уже существуют в истории, то когда-то существовали и глубокие знания о них. Об этом свидетельствуют мои исторические исследования, которые помогли открыть некоторые ключевые принципы развития этнической, социальной психологии, в частности, принципы расслоения общества, возникновения и развития рас, развития философской мысли и т.д., которые еще раз подтверждает наличие древнейшей высокоразвитой научной дисциплины, к которой в древние времена держали относились очень бережно, считая, что она не безопасна для человечества в случае ее распространения. Поэтому она называлась тайной наукой.

Фактически психология человека, человечества и человеческих (межличностных и социальных) взаимоотношений смоделированы так же, как и информационные технологии с той разницей, что психологическая реальность смоделирована не с двумя величинами, а с четырьмя. Другое дело – найти эти четыре величины. Психософия А. Афанасьева дает ответ на этот вопрос, а я воссоздала «информационную» систему психической «виртуальной» реальности. Почему «воссоздала», потому что уже многие исторические исследования опровергают эволюционное развитие цивилизации, в корне меняя наши представления о жизни. Вышеупомянутая система дает возможность с математической точностью предугадать всевозможные развития любых межличностных, и социальных взаимоотношений, и стимулировать, где надо, или пресекать где не надо.

Человек - это четверичная система счисления. Каждая единица в этой системе - одна из четырех психологических функций (логика, эмоция, воля, физика) по концепции психософии. Основателем концепции психософии Александр Юрьевич Афанасьев. Около 20 лет назад он предложил свою типологию личности на основе комбинаций вышеупомянутых психологических функций. В его типологической системе -24 психотипа(4! = 24), которые, в свою очередь, в силу прирожденных способностей и акцентуаций тех или иных функций, образуют 64 подтипа, которые Гиппократ называл темпераментами.

Эти психотипы и подтипы являются наследственными и прирожденными психологическими характеристиками личности. Они выражаются в конкретных психосоматических и физиогномических чертах, которые четко можно определить путем количественного и качественного анализа представителей данных психотипов, т. е. изучением живых людей.

Психологические взаимоотношения, также отмеченные в теории психософии, по характеру и направленности делятся на группы и подгруппы близких психотипов, графические изображения которых очень напоминают восьмиконечную, шестиконечную звезды, а также четырехконечные и трехконечные свастики по обоим направлениям, которые являются историческими божественными символами Запада и Востока. Это наталкивает на мысль, что, возможно, в древние времена существовала некая научная психологическая концепция. Об этом могут свидетельствовать бесконечные философские дискуссии в Древнем Мире о свойствах и первичности четырех первоэлементов мироздания - воды, воздуха, огня и земли. На языке психософии они, соответственно, логическая (идея, логос), волевая (дух), эмоциональная (душа) и физическая(материя) функции). Хорошим дополнением к сказанному могут служить анализ мифологических и других фольклорных преданий (сказки, легенды, мифы, былины, саги и т.д.), в которых можно найти аллегорическое отражение космических явлений, звездного неба, в частности, зодиакального круга, который делится на четыре группы под знаками четырех стихий (первоэлементов) и т.д. Сравнительный анализ этих источников в сочетании с последними достижениями современной науки удивительным образом подтверждают эту ценнейшую информацию, переданную нашими предками. Знания хранили исключительно в храмах, владеть ими могли только избранные, поэтому они и остались в памяти человечества как тайные знания. К счастью, современная наука расшифровывает тайные послания наших предков, нить связи между будущим и прошлым удалось сохранить.

Типологическая система А.Афанасьева, со всеми вытекающими последствиями, применима в педагогической, возрастной, судебной, глубинной, медицинской и др. психологиях, а также в криминалистике, в профессиональном подборе (профпригодности), в эргономике: носитель психотипа ( по Афанасьеву) имеет свою специфическую предрасположенность к способностям и нагрузкам.

Труды Афанасьева открывают такие возможности для работы не только психологов, но и социологов, педагогов, ученых. Графические изображения или разные проекции психологической системы, которую открыл А. Афанасьев. В них легко узнаваемы древнейшие символы вечности. И это является прямым доказательством того, что в древние времена не только знали об этой системе, но и в совершенстве владели ею.

Древнейшие символы вечности

Древнейшие символы вечности Древнейшие символы вечности
Ирина Цахкян, психолог.

Приглашение
на бесплатный
ВЕБИНАР
по книге
«Синтаксис любви»

Синтаксис
любви

Индивидуальное обучение по проблемам психософии

Записаться: af173@mail.ru